この企画展は、お酢の容器の移り変わりを、ミツカンで実際に使われていた容器・道具の展示品や、クイズ、模型などを通じて体験しながら楽しく学んでいただきたく企画したものです。
ここでは、企画展に合わせ無償配布した冊子「酢造りに用いた樽と大桶の作り方及びその装置と道具」の中から、国内では技術が失われつつある「大桶」の作り方をご報告させていただきます。
▲ 画像クリックで拡大
一、タガ作り(竹タガの加工)
▲ 画像クリックで拡大
▲ 画像クリックで拡大
一、タガ作り(鉄タガの加工)
▲ 画像クリックで拡大
二、側板・底板作り(材料)
▲ 画像クリックで拡大
二、側板・底板作り(側板作り)
▲ 画像クリックで拡大
▲ 画像クリックで拡大
二、側板・底板作り(底板作り)
▲ 画像クリックで拡大
▲ 画像クリックで拡大
三、組立と取付(組立)
▲ 画像クリックで拡大
▲ 画像クリックで拡大
三、組立と取付(取付)
▲ 画像クリックで拡大